能源用戶契約用電容量 超過800瓩
年度節電目標 節電率1%
5年(104-108年) 平均年節電率1%
全民節電行動★能源大用戶:契約容量800kw以上★節電目標:節電率1%

Q & A

1.法規適用相關問題法規適用相關問題
全部展開全部展開 全部關閉全部關閉
*「能源用戶訂定節約能源目標及執行計畫規定」有無法源依據?全文可至何處查閱?
*「能源用戶訂定節約能源目標及執行計畫規定」相關諮詢窗口?
*節約能源及執行計畫是否有規定格式?辦理申報之期限為何?
*為配合執行「能源用戶訂定節約能源目標及執行計畫規定」,政府是否有提供相關節能服務資源?
*「能源用戶訂定節約能源目標及執行計畫規定」適用於外資公司嗎?
*公司若於第1年列管,是否就連續5年都列管?若調整契約用電容量為800瓩以下,就能解除列管?
*在哪些情形下,當年度可免除列管?
*同一企業擁有多棟大樓或廠房時,因企業資源或獲利有限,不可能在同一時期對所有大樓或廠房提出節能投資計畫,是否可合併各大樓或廠房之節電措施,改由企業作為申報之主體?
*針對年節電率超過1%者,是否可保留額度,供後續5年使用?
*公司多年前即開始進行節能減碳,主要改善項目都已完成,近年來節電率都遠低於1%。是否可以用「近年來節電率都達不到1%,所以未來5年也一定達不到」作為正當理由?
*公司營運狀況不好,無力進行節電改善,是否可以此為正當理由予以說明?
*設備之效率逐年遞減的量恐怕都超過1%了,該如何達成節電率1%以上?
*本廠電爐用電占全廠用電比例極高,其他節電措施幾乎都已採行,也不可能在幾年內更新電爐,恐無法達到節電目標。
*本大樓是出租大樓,僅能管理公設區域,對於出租辦公室之用電,無法要求其節電1%,應如何處置?
*經濟部業就部分產業(如:水泥業、鋼鐵業、造紙業及石化業)公告「節約能源及能源效率規定」,兩者是否有適用上之衝突?
*政府機關四省計畫與能源查核申報系統填報內容類似,是否可併同申報,減少申報作業?
*因受氣候等不可抗力因素影響,自來水公司須進行水調度而增加額外用電,致使無法達成年平均節電率1%之規定,是否可排除是項因素之影響?